Ахалтекинская порода

На протяжении трех тысячелетней своей истории эти лошади выделялись среди остальных большим ростом, мужественностью и выносливостью в походах, легкими, неутолительными для всадника движениями, величественной красотой. Осознавая достоинства этих лошадей, многие народы стремились завладеть ими, о них мечтали и китайские императоры, и русские цари.

В Туркменистане эту породу выращивают уже 3000. С ахалтекинцами сравнимы лишь туркменские лошади из Ирана. Основные области разведения ахалтекинской породы – Туркменистан и Казахстан. На кавказском конезаводе Терек выводят новую линию.

С её высоко выступающей головой на также высоко посаженной шее текинцы – выдающиеся лошади. Плечи хорошо косо посажены. Холка отчётливо определена. Грудь узкая. Корпус длинный, глубина для подпруги невелика. Грива и хвост тонкие, шелковистые, хотя и негустые. Как и у всех пустынных лошадей, волосяной покров ахалтекинцев очень тонкий. Наиболее часто встречаются рыжая, гнедая, буланая и светло-соловая (паломино) масти. Бывают, однако, серые и вороные.

Судьба ахалтекинской лошади сложна и полна драматических эпизодов. Завоевание Туркмении привело к изменению жизненного уклада кочевников-туркмен, прежде промышлявших набегами. С переходом на оседлость исчезла необходимость в разведении породистого боевого коня, что заметно подорвало экономические основы коннозаводства. Тогда порода не погибла только благодаря энтузиазму наместника царя, генерала Куропаткина, организовавшего в 1897 году близ Ашхабада Закаспийскую случную конюшню, куда были собраны лучшие жеребцы-производители, а позже и племенной рассадник, куда покупались лучшие кобылы и где были созданы достойные условия содержания. Но и после порода неоднократно оказывалась в критическом состоянии, ведь количество маток, по которому судят о процветании породы, на протяжении последних 100 лет не превышало 700 голов, опускаясь в отдельные периоды ниже 200, и этот немногочисленный племенной материал периодически растаскивался. Так, в 1904-1905 годах англичане вывезли в Индию 214 текинских маток, а в 1919-1920 - 60 лучших жеребцов. В 1926 -1927 годах на Кавказ и в другие районы для военно-ремонтных конных заводов вывезено 270 жеребцов и 85 кобыл. А сколько их погибло в две мировые и гражданскую войны или в периоды упразднения кавалерии и "снижения роли лошади в народном хозяйстве"? И хочется задать вопрос. Если при всех перипетиях, выпавших на долю этой породы, она продолжает восхищать и удивлять своими достоинствами, то какие огромные резервы она имеет и каких результатов можно от нее ожидать, если создать все условия для реализации этих резервов?



Назад

Hosted by uCoz