В 1998 г. исполняется 50 лет со времени утверждения новой отечественной верховой породы лошадей, которая получила название БУДЕННОВСКОЙ. Буденновская порода была получена в результате сложного воспроизводительного скрещивания кобыл донской породы с жеребцами чистокровной верховой породы в военных конных заводах Ростовской области: им. Буденного и им. Первой Конной армии. Подобное скрещивание практиковалось донскими коннозаводчиками с конца прошлого века для получения сильной, резвой кавалерийской лошади. Работа эта не носила систематического характера, не сопровождалась какими либо изменениями в достаточно примитивной технологии содержания поголовья, но определенный опыт накоплен был. Первые англо-донские помеси, с которых началась работа по созданию новой породы были получены а начале 20-х годов текущего века. До середины 50-х годов буденновские лошади использовались в армии и для улучшения рабоче-пользовательных верхово-упряжных лошадей. По мере роста интереса к конному спорту буденновские лошади все шире начинают использоваться в этом направлении. В конных заводах организуются специализированные спортивные отделения. Растет список буденновских лошадей, показавших высокие результаты в различных видах конного спорта. С начала 70-х годов становится окончательно ясно, что будущее буденновской породы неразрывно связано с конным спортом. Благодаря своим незаурядным спортивным качествам буденновские лошади стали популярны не только у себя на родине, но и пользуются спросом в странах Западной Европы и бывшего СССР. В настоящее время лучшее племенное поголовье сосредоточено в конных заводах им.Буденного, им. Первой Конной армии и Юловском, расположенных в Ростовской области. Более 300 племенных конематок буденновской породы имеется в хозяйствах с разной формой собственности в Ростовской области, в Калмыкии.
Современную буденновскую лошадь характеризует крупный рост, правильный экстерьер, породность, нарядность, уравновешенный темперамент. По состоянию на 1997 г. жеребцы-производители в конных заводах имели высоту в холке 169,4 см, матки - 166,8 см. Наиболее распространенные масти в породе - рыжая разных оттенков и гнедая.
Буденновские лошади обладают хорошим здоровьем, крепкой конституцией, менее требовательны к кормлению и условиям содержания, чем лошади западно-европейских пород. Большое значение придаётся введению чистых кровей.
По материалам сайта Чёрный скаун