Марвари

Лошади породы марвари родом из района Марвар в Индии, и их происхождение часто описывается в народном фольклоре. Согласно Шри Махант Баба Балак Даджи Махарай, верховному жрецу монастыря в Калабаре и заводчику лошадей марвари, порода возникла в те времена, «когда океан вспенивался нектаром богов… времена, когда лошади были ветрами.» Центром разведения этих лошадей несколько столетий подряд был штат Марвар, или Джадпур в современном Раджастане на северо-западе Индии, где граничат Афганистан, Узбекистан, Казахстан и Туркменистан. Предположительно, предки марвари родом из этих стран, также среди их предков монгольские лошади и лошади в арабском типе, преобладавшие в районе нынешнего Ирана и в степях на север от Чёрного и Каспийского морей. Заметно сходство марвари с туркменскими лошадьми и породами из прилегающих территорий, но ни у одной из этих пород нет ушей такой необычной формы. Когда монголы в начале 16 века завоевали Индию, они привели с собой в область, называемую ныне Раджастан, лошадей, весьма походивших на туркменских, и те, вероятно, использовались как улучшатели местных животных.
Марвари
Современная лошадь марвари происходит от прекрасных военных лошадей, служивших правившим династиям и воинам феодальной Индии, с начала и на всём протяжении истории этой страны. У них был статус не имеющих себе равных, они были провозглашены божественными и самыми лучшими для всех людей, включая тех из них, в чьих жилах течёт королевская кровь. Таким образом, только семьям раипутов и касте воинов – кшатриасов – разрешалось ездить на этих величественных животных. В средние века основным занятием раторов из Марвара было разведение лошадей марвари. Во времена правления императора моголов Акбара(1542 – 1605) раипуты выводили на поле боя кавалерию, состоящую более чем из 50 тыс. лошадей.

Старинные марварские лошади имели необычайные способности. Хорошо развитый у марвари инстинкт возвращения домой помог спасти жизни многим всадникам. Эти лошади были знамениты тем, что привозили домой своих потерявшихся в пустыне седоков. Марвари были также известны своим исключительным слухом. Он даёт марвари возможность слышать звуки на более удалённом расстоянии, чем лошадям других пород, заранее предупреждая и коня и всадника о грозящей опасности. Смелость марвари и их преданность своему хозяину стали гордостью раипутских воинов. Утверждали, что чистопородная лошадь марвари, даже если была тяжело ранена в бою, никогда не оставит своего всадника, пока не вынесет его в безопасное место. Когда всадник бывал ранен и падал на землю, она стояла над ним как страж и отгоняла каждого, кто пытался приблизиться.

Со времён использования марвари как боевых лошадей до конца 20-го столетия наблюдалось резкое падение поголовья этих лошадей. К счастью для породы, магараджа Джадпура принял живейшее участие в их сохранении. Он планировал составить племенную книгу, в которую должны были включаться только лошади с хорошим экстерьером и наиболее специфическим для породы типом, отвечающие стандартам. Магараджа был не единственным, кто прилагал усилия для спасения и сохранения породы. Два принца - принц Шриджи Арвинд Сингх и принц Махипендра Сингх присоединятся к магарадже Джодпура в учреждении национального сообщества с целью популяризации лошадей марвари.

С сайта Коневодство в России



Назад

Hosted by uCoz