Нониус

Так же, как фуриозо, более тяжёлый нониус был выведен на конезаводе Мёзохедьш, основанном императором Иосифом II. Прародителем породы стал англо-норманец по кличке Нониус Старший. Он родился в 1810 году, был захвачен во Франции австралийцами в 1814 году и привезён в Мёзохедьш в 1826 году. По некоторым сведениям Нониус произошёл от английского жеребца- полукровки и нормандской кобылки, и в нём присутствовала кровь норфолкских родстеров. По своим статям он не мог считаться внушительным экземпляром и не завоевал бы призов за экстерьер, но за 16 лет на заводе показал себя выдающимся производителем. При скрещивании с кобылами самых разных пород, включая арабскую, липицанскую, испанскую и турецкую, а также венгерскую, он давал хорошего качества потомство, которое снова скрещивалось с ним. Таким образом возник своеобразный тип, известный сейчас как нониус.

В 1860-е годы в породу были сделаны вливания от чистокровных верховых, в результате чего нониусы разделились на две разновидности: более крупную, пригодную для сельского хозяйственных работ, и меньшую, более изящную верховую. В недавнем времена, по мере уменьшения спроса на с/х лошадей, более крупные нониусы стали использоваться главным образом в лёгких упряжках, которыми всегда славились Венгрия. Оба типа нониуса сочетают резвый шаг со спокойным, добронравным темпераментом.

Высота - крупный тип 160-168 см, мелкий тип 150-160 см. Масть преимущественно гнедая, иногда вороная, бурая и рыжая.

Существуют два типа упряжи. Лошадей породы нониус запрягают с помощью нагрудников. Для перевозки тяжёлых грузов лошадям надевают хомуты, позволяющие полностью использовать силу плеч.

С сайта Лошадям посвящается.

Назад

Hosted by uCoz