Тракененская порода - это верхово-упряжная порода. Типичные масти: гнедая, воронная, рыжая, редко серая. Одна из наиболее известных полукровных пород Европы.
Порода получила своё название от конного завода Тракенен, основанного в 1732 году. Выведена в XVIII в. в немецком государственном Тракененском конном заводе, расположенном на территории Восточной Пруссии (сейчас Калининградская область), путём скрещивания местных лошадей с чистокровными верховыми, туркменскими, арабскими и некоторыми другими породами.
Происхождение породы пёстрое: Английские, турецкие, испанские, неаполитанские, туркменские корни. В основе создания породы лежали некрупные, но сильные и подвижные литовские кобылы лесного типа. Улучшение сначала велось жеребцами восточного происхождения и их производными, затем основная роль в скрещивании перешла к жеребцам чистокровной верховой породы. Укрупнять породу стали 150 лет назад.
Тракененская порода долго разводилась и совершенствовалась как универсальная верхово-упряжная для военных и хозяйственных целей. Особое внимание при селекции уделялось получению правильного экстерьера и уравновешенного характера лошадей.
В России разведение началось в двадцатые годы, но результативным оно стало после привоза в страну в 1945 году большой части лошадей Тракененского конного завода.
В настоящее время это крупные (161-167см и более), мощные, с массивным и несколько удлинённым корпусом, гармоничным телосложением, имеющие сухую голову с прямым профилем и небольшой горбинкой, длинную прямую шею, ровную широкую спину, глубокую грудь, крепкие сухие конечности, очень прыгучие, на красивых движениях лошади, широко используемые в мировом конном спорте. гармоничным телосложением, имеющие сухую голову с прямым профилем и небольшой горбинкой, длинную прямую шею, ровную широкую спину, глубокую грудь, крепкие сухие конечности.
Тракененская порода долго разводилась и совершенствовалась как универсальная верхово-упряжная для военных и хозяйственных целей. Особое внимание при селекции уделялось получению правильного экстерьера и уравновешенного характера лошадей.
В России разведение началось в двадцатые годы, но результативным оно стало после привоза в страну в 1945 году большой части лошадей Тракененского конного завода.
Лошади тракененской породы, имея уравновешенный характер и свободные производительные движения, в последнее время широко используются в России и Германии в классических видах конного спорта. Особенно успешно выступают они в выездке. В нашей стране воронной тракененский Пепел принёс Елене Петушковой звание чемпионки мира-70 в выездке, призёра Олимпийских игр.
В качестве улучшающей в коневодстве России эта порода не применяется, но широко используются для этих целей в странах Прибалтики. Ведущее хозяйство по разведению тракененских лошадей в России - это конный завод им. С.М.Кирова в Ростовской области. Также лошадей этой породы разводят в Рязанском и Калининградском конных заводах.
Франция - страна, имеющая самые богатые после США традиции проведения лошадиных бегов, - вывела собственную племенную линию рысаков, что было сделано путём скрещивания чистокровных верховых, полукровок и норфолкских родстеров с дюжими нормандскими кобылами. Процесс начался ещё в девятнадцатом веке. Первые рысистые бега во Франции проводились не в упряжке, а верхом и проходили в 1806 году на Марсовом поле в Париже. По мере возрастная популярности этого вида спорта строились специальные ипподромы, первый из которых был открыт в Шербурге, и продолжалась работа над совершенствованием рысистой породы. В 1816 году императорским декретом бега были официально одобрены.
Англо-нормандская кровь положила начало породе превосходных рысаков, включавшей пять племенных линий: Конкеран, Норман, Лаватер, Фаэтон и Фунсия. Конкеран и Норман родились от одного производителя-полукровки, Янг Рэттлера. За неоценимое влияние, оказанное на формирование французских рысаков, этого сына чистокровного жеребца Рэттлера иногда называют 'французским Мессенджером' (Мессенджер был основателем породы стандарбред). Ещё одним примером английского влияния был Лаватер, рождённый от норфолкского родстера. Наиболее плодовитым из первой группы производителей был Фушсия. Рождённый в 1833 году, он стал отцом почти 400 рысаков, и более 100 его сыновей произвели рекордистов. В последующие годы для улучшения скоростных качеств в породу добавлялось кровь стандарбредов, но в 1937 году 'Племенная книга французских рысаков' была закрыта для лошадей нефранцузского происхождения, и лишь в последние годы её чуть-чуть приоткрыли для строго ограниченного числа тщательно отобранных помесей французов со стандарбредами.
Во Франции фактически никогда полностью не отказывались от верховых рысистых бегов. Примерно десять процентов бегов во Франции проводятся под седлом, и это оказывает значительное влияние на развитие породы. Так как верховые рысаки несут на себе сравнительно большой вес, они должны соответственно иметь крепкое сложение, хороший баланс и ровный ход.
С сайта Конный мир