Составные удила без рычажного действия

Односоставные удила

Как правило, это классические трензели со всеми возможными их вариациями. В спокойном состоянии – без давящего воздействия – составные удила лежат на языке и на беззубом крае челюсти. При достаточной тяжести они без внешнего воздействия спокойно лежат на этом месте. При натяжении повода удила начинают поворачиваться в сторону челюсти, сочленение в середине трензеля поднимается по направлению к нёбу. Таким образом создаётся усиленное воздействие на челюсть и ослабленное – на язык.

Действие удил во рту лошади зависит от многих свойств данного типа, например, от толщины трензеля: чем толще трензель, тем шире распределяется сила воздействия, а чем тоньше – тем точнее действие удил. Различен также изгиб трензеля: если плечо изогнуто рядом с кольцом трензеля, а сочленение прямое, то рычажное воздействие относительно невелико. Если же ситуация противоположная, то есть изгиб вблизи сочленения, то сила воздействия резко возрастает. Такие удила требуют чутких рук при управлении.

Важна также ширина самого трензеля – он должен выступать за угол рта с каждой стороны на0,5 – 1 см. Если он будет уже, то кольца станут щипать губы лошади при каждом движении повода. Если же трензель слишком широк, то удлинится плечо рычага, и при подобранном поводе удила могут подняться и защемить губы и челюсть, а в чрезвычайных ситуациях даже нёбо.

Итак, удила подходят, но надо ещё обратить внимание на правильное их расположение во рту лошади. Они должны находиться точно в зоне беззубого края челюсти. Снаружи это, как правило, можно определить, посмотрев на углы рта: концы удил должны слегка приподнимать их, так что образуются две лёгкие(!) складки.

Особое внимание следует обращать на жеребцов и меринов, у которых в 4 – 6 лет имеются клыки. Плохо пригнанные удила лежат слишком глубоко и при движении повода ударяются о нижележащие клыки, а это очень болезненно для лошади.

Двусоставные удила

Отличительной особенностью этих удил является то, что у них два сочленения трензеля. Они также называются обучающими удилами.

За счёт двух сочленений трензель спокойно и равномерно лежит как на языке, так и на беззубом крае челюсти лошади. При управлении следует иметь в виду, что езда с такими удилами подразумевает управление при помощи двух рук – иначе удила перекручиваются во рту лошади.

Источник: "Снаряжение для лошадей и пони"

Назад

Hosted by uCoz