Выездка
Выездка не означает тупого заучивания. Она придаёт лошади гимнастические движения. Лошадь слушается воли наездника и охотно ее выполняет. Поэтому в основе обучения каждой отдельной верховой лошади должна быть выездка.
Греческий генерал Ксенофон первым осознал значение этого и описал верховую езду как науку и искусство. На этой основе в Европе в эпоху Возрождения вновь возникло движение по изучению верховой езды, которое развилось в «классическую» верховую езду, составляющую основу современной выездки. Эти принципы были положены в основу обучения в кавалерии, которая, в общем и целом рассматривалась как элита лошадей и людей данной страны. В соответствии с классической иберийской дрессировкой, которая описана такими учителями как Плювиль и де ля Герньер, движение лошади считается направленным скорее, вверх, нежели в сторону, что в современных спортивных соревнованиях нежелательно.
Современная выездка
В современных упражнениях по выездке предписаны движения лошади (шаг, рысь, галоп). Желательно, чтобы эти движения не были высокими, но при этом хорошо покрывающими пространство – это было требованием кавалерии. При таком типе выездки теплокровная лошадь, благодаря, своему экстерьеру, оказалась весьма подходящей.
Упражнения проводятся в манеже, размеры которого устанавливают на международном уровне (60x20м или 40x20м).Существуют упражнения для новичка (Е – выводной и А-новичок) и выше до уровня соревнований Гран При и Олимпийских игр.
КЮР (Произвольная программа)
Участникам соревнований предоставляется также возможность выездки в форме произвольной программы под музыку.
Цель выездки – полная гармония всадника и лошади, при этом лошадь должна двигаться под всадником без устали; она должна радоваться движению и показывать собственные способности. Только так создаётся легкость, которую отмечают зрители как совершенное исполнение всадником и лошадью задач по выездке.
Породы лошадей в выездке:
Основные породы, используемые в современной выездке: Тракененская, Французский селль, Ганноверская, Голштинская, Ольденбургская, Датская теплокровная, Англо-арабская, Латвийская теплокровная, Украинская теплокровная.
Привествия - это когда лошадь стоит неподвижно и спокойно без каких либо признаков беспокойства.
Осаживание - равномерное симметричное движение лошади назад, без напряжения и задержек вперед на любом аллюре.
Переходы - это изменение аллюра или скорости движения без остановок и задержек, сохраняющий ритм движения до перехода в любой другой аллюр.
Вольт - круг диаметром 6 м. тело лошади изогнуто, как бы составляет часть окружности, на внутренние конечности приходиться большая часть веса лошади
Серпантин (змейка) - перемещение лошади из одной стороны в другую через среднюю линию с неоднократной переменой направления влево вправо.
Восьмерка - фигура из двух одинаковых кругов, в точке их соединения происходит выпрямление лошади всадником и переход на второй круг без потери ритма движения.
Принимание с обратным постановлением - относиться к боковым движениям лошади. Лошадь прямолинейна, за исключением легкого сгибания в затылке. Внутренние ноги идут впереди наружных и перекрещиваются с ними, лошадь смотрит в сторону, противоположную движению ступая в два следа.
Плечом внутрь - Лошадь сгибают вокруг внутреннего шенкеля, от затылка до хвоста образуется легкая дуга. Внутренние ноги идут впереди наружных и перекрещиваются с ними. Лошадь смотрит в сторону, противоположную движению, ступая в полтора следа. Корпус отклоняется на 30 градусов от линии следа.
Траверс - Лошадь сгибают вокруг внутреннего шенкеля. наружные ноги проходят и перекрещиваются впереди внутренних. Постановление прямое - лошадь смотрит по направлению своего движения. По отношению к прямым движениям корпус лошади отклоняется на 30 градусов от линии следа. Голова направлена к стенке манежа
Раверс - выполняется аналогично траверс, но голову лошади направляют внутрь манежа, а круп - к стенке.
Траверсале - вариант траверса, выполняется по диагонали манежа. Лошадь движется в два следа.
Пируэт и полупируэт - круг и полукруг, выполняемый в два следа, радиусом равный длине лошади. Передние ноги лошади, а также наружная задняя нога движутся вокруг внутренней задней ноги, которая является осью поворота. Она поднимается при каждом темпе, но становиться в свой след или чуть впереди следа. Пирует и полупируэт исполняются на собранном шагу и максимально собранном галопе. Ритм движения должен совпадать с ритмом движения на таких же аллюрах по прямой, сохраняются импульс и сбор.
Пассаж - Это вид верховой езды, представляющий собой укороченную, собранную, высокую ритмичную рысь. Зад лошади подведен, скакательные суставы и запястья сгибаются отчетливо, движения элегантны, воздушны. При движении наблюдается фаза подвисания. Зацеп копыта передней ноги поднимается до середины запястья другой ноги. Лошадь находиться в высокой степени сбора, не изменяя ритма может перейти на пиаффе и обратно на пассаж.
Пиаффе - Это пассаж на месте. Ноги лошади поднимаются четко и ритмично прямо по диагонали, сохраняя высокую степень сбора. Задняя часть корпуса в результате сильного сгибания суставов опущена, пружинящие задние ноги подведены и принимают на себя большую часть веса лошади. Перед лошади приподнят, передние конечности двигаются легко и свободно, вынос ноги идет не вперед, а вверх.
Назад